Стартовый капитал
Срок окупаемости
“Люди же всегда будут есть” - главный аргумент
о стабильности ниши, который используют предприниматели, заходя на
рынок общепита. Действительно, есть люди будут всегда, но что есть,
когда и сколько на это тратить - вопрос.
Это статья для тех, кто хочет зарабатывать и развиваться в этой
нише. Расскажем нюансы сферы и подводные камни работы.
Авторы - основатели крупнейшей в РФ сети чебуречных ЧебурекМи.
Итак - как запустить бизнес в общепите?
1. Выбрать формат. Спойлер: стритфуд рулит
Важный критерий - это устойчивость к кризисам. Пандемия в 2020 г. пошатнула рынок общепита, и это не разовая история, а скорее тенденция в нестабильное время. Исследуя потребительское поведение россиян еще в 2008-2009 годах, аналитики пришли к выводу, что в это время люди едят больше сладостей и фастфуда, а если ходят в кафе, то в дешевые. Поэтому больше всего страдают (и это логично) рестораны среднего ценового сегмента и выше.
Несмотря на все возможные ограничения, стритфуд в России не переставал функционировать ни в один из кризисов, а на основании анализов трех последних экономически сложных периодов - только рос. Во время пандемии, например, занимаемая им доля рынка за год увеличилась с 24.4% до 39.4%.
В 2020г. мы на точке 6 м2. летом делали 1,2 млн рублей выручки. Кейс - тут. И каждый год мы повторяем и улучшаем результаты, в независимости от экономической ситуации в стране. Точки нашей сети ЧебурекМи делают стабильные выручки без просадок за счет высокого качества продукта, сильного маркетинга и правильно выстроенной работы.
Это - прямое доказательство, что в нише стритфуда можно
зарабатывать регулярно, если вкладываться в развитие бизнеса.
2. Выбрать продукт - как насчет чебуреков?
Есть три критерия стритфуд-продукта, который будет приносить прибыль:
недорогая себестоимость и доступная для потребителя итоговая цена
быстрота приготовления, чтобы заведение успевало обслужить как можно больше клиентов
продукт должен быть вкусным и сытным.
Какой продукт подойдет под эти критерии? Неожиданно, но - чебурек. Это дешевый, сытный и вкусный перекус, который легко готовится и будет пользоваться популярностью в любое время. Два чебурека с мясом - это полноценный прием пищи всего за 250 рублей, а на его продаже мы делаем от 6 500 000 рублей в месяц- на одной позиции! Это простое блюдо, понятное в приготовлении и популярное на рынке.
Плюс - чебурек - это монопродукт. В чем преимущества с точки зрения бизнеса?
Инвестиции в кухню с монопродуктом в разы меньше, чем в обычный формат.
Чем меньше продуктов в рецепте, тем меньше риск ошибки в приготовлении.
Чем проще рецептура и ингредиенты, тем легче следить за качеством. С небольшим разнообразием ингредиентов гораздо проще выбрать качественное сырье и довести блюдо до совершенства.
Один продукт проще продвигать. Если в заведении: бургеры, пицца, суши, тако, паста - это 5 рекламных кампаний, и приходится конкурировать не в одном рынке, а в пяти.
8 из 10 человек на стандартном фудкорте среди приевшихся бургеров и шаурмы обратят внимание на чебуреки, особенно, если у точки яркий и стильный дизайн, привлекающие внимание слоганы и крутая упаковка.
3. Выбрать, как открывать бизнес: самостоятельно или по франшизе
Многие думают, что довольно просто открыть точку strеet-food самостоятельно. Арендовать киоск, нанять поваров, закупить продукты и ждать, когда повалит толпа голодных клиентов. Но на собственном опыте запуска точек и работы с партнерами мы знаем, что реальность всегда вносит коррективы.
Научиться привлекать клиентов, создавая стабильный поток, обучить персонал, обеспечив бесперебойную работу точки, решать юридические вопросы - это одно дело. Но порой внешние события сильно меняют ситуацию и подкашивают даже мощно выстроенные бизнесы.
“Например:
Весной`20 многие заведения встали на стоп из-за локдауна. Но мы
делали выручку от 1 000 000 рублей в месяц на точке 6м2, несмотря
на жёсткие ограничения.
Всю пандемию держали руку на пульсе всех изменений рынка,
оперативно готовили варианты решений и помогали партнерам
адаптироваться.
В конце февраля 2022 года все перевернулось с ног на голову, что
коснулось и нашей работы.
⛔️ Мы лишились системы учёта, но:
✅ За сутки нашли решение.
⛔️ Потеряли крупный источник трафика, но:
✅ Не просели в заявках и обеспечивали партнеров стабильным
потоком клиентов с помощью других каналов
⛔️ Столкнулись с ростом цен
✅ Но сумели сохранить пропорцию с фудкостом в 30%
В кризисных условиях плюсы работы в крупной сети становятся в разы очевиднее, чем в обычной жизни. Наши партнеры чувствуют себя уверенно и стабильно зарабатывают, несмотря на ограничения из-за эпидемиологии или трудностей из-за экономики.
Кажется, что самостоятельное открытие точки выйдет дешевле - не нужно платить паушальный взнос и роялти. Но в 10 из 10 случаев план расходов и доходов не сходится с реальностью, потому что учесть все нюансы, не имея опыта, невозможно. Вырастает риск уйти в минус, затянуть открытие или вовсе не запуститься. Выбор помещения, привлечение клиентов - основные вопросы, в которых может не хватать опыта, из-за чего легко сделать много ошибок и не окупиться.
По франшизе ЧебурекМи открытие обойдется вам в 880 000 рублей, но вы будете четко знать все затраты и доходы. Будете двигаться по проверенной бизнес-модели, где учтены все ошибки и есть прогнозируемый опытным путем результат. Плюс - получите пошаговый план действий, от поиска помещения до увеличения среднего чека. Проведем вас за руку по каждому этапу открытия и будем поддерживать после.
Мы открыли более 200 точек в разных регионах и даже странах, и знаем, как правильно распределить средства, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит.
Франшиза - это отработанная бизнес-модель с понятным порогом входа и подстраховкой по всем инструментам.
На продаже чебуреков можно стабильно и много зарабатывать в любом городе.
Мы начинали в 2019г. с небольшого киоска в Новосибирске. Никто не верил, что такой простой продукт, как чебурек, может выстрелить. Никто, кроме нас.
Чебуреки - свободная ниша, где конкурентов - 0. ЧебурекМи создали тренд и сделали блюдо популярным, потому что точно знали, что нужно делать:
настроить процессы так, чтобы с минимальными затратами получать крутые результаты и не допускать ошибок
вкладываться в стильный маркетинг
развивать команду, которая будет строить стабильный бизнес с собственной розницей и партнерской сетью
Наша стратегия сработала - теперь каждую неделю открывается по 5-10 новых точек под брендом ЧебурекМи. Работаем не только в России - есть партнеры в Казахстане, Белоруссии, Эстонии.
С нашими рекомендациями ваша точка окупится всего за 6-8 месяцев, и вы сможете выйти на ежемесячный чистый доход от 150 000 рублей с одной локации. Более того - мы настолько уверены в бизнес-модели, что даем гарантию на окупаемость - если не достигаются планируемые результаты за определенный срок, возвращаем партнеру все вложения.
Мы знаем, как открыться и в населенном пункте в 3000 человек, и в городе-миллионнике. С нашей поддержкой у вас получится начать свой прибыльный и надежный бизнес. ЧебурекМи - ваш входной билет на рынок стритфуда - оставляйте заявку, чтобы обсудить подробности.