Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Коронавирус вызвал мировой рост корпоративной задолженности в размере $1 триллиона в 2020 году

2020_03_24_90494_1585041461._large
Глобальный корпоративный долг в 2020 году увеличится на $1 триллиона, поскольку компании пытаются укрепить и стабилизировать свое финансовое положение во время пандемии

Результаты нового исследования, проведенного среди 900 ведущих мировых компаний, говорят о том, что глобальный корпоративный долг в 2020 году увеличится на $1 триллиона, поскольку компании пытаются укрепить и стабилизировать свое финансовое положение во время пандемии

В результате беспрецедентного наращивания заимствований, общий глобальный корпоративный долг в мировом масштабе вырастет на 12% и составит около $9,3 трлн.

В 2019 году также наблюдался резкий рост корпоративных долгов на 8%, вызванный активизацией слияний и поглощений (M&A), которые требовали дополнительные заемные средства для финансирования выкупа акций. Однако долговой скачок в этом году будет происходить по совершенно другой причине – это сохранение финансовой ликвидности компаний, поскольку вирус существенной подрывает прибыль многих бизнесов.

«COVID изменил все. Компании пытаются сохранить капитал и усилить свои балансы», - отметил Сет Мейер, управляющий портфелем в Janus Henderson.

В период с января по май 2020 компании вышли на рынки облигаций и за этот период привлекли $384 млрд.  В последние месяцы были установлены новые рекорды по выпуску долговых обязательств от более рискованных компаний с высокой доходностью и более низким кредитным рейтингом.

Следует отметить, что в марте 2020 рынки кредитования были закрыты для всех, кроме компаний, пользующихся наибольшим доверием. Однако временем кредитования разблокировалось благодаря программам выкупа корпоративного долга центральными банками, такими как ФРС, Европейский центральный банк и Банк Японии.

Компании, которые попали в исследование уже задолжали на 40% больше, чем в 2014 году, а их рост долга значительно опередил рост прибыли. Прибыль до налогообложения для той же группы из 900 компаний выросла лишь на 9,1% до $2,3 трлн.

Компании из США контролируют почти половину мирового корпоративного долга в размере $3,9 трлн. Американские корпорации также лидируют по темпам прироста долга за последние 5 лет, за исключением компаний из Швейцарии, где в последние годы происходила волна крупных сделок M&A.

Германия занимает второе место с показателем $762 млрд. корпоративного долга. Одна из крупнейших немецких корпораций Volkswagen, имеет долг в размере $192 млрд., что равносильно долгу Южной Африки или Венгрии. Эти долги Volkswagen сформированы также благодаря средствам компании, выделяемые на автокредитование конечным клиентам.

Напротив, у четверти рассматриваемых компаний вообще нет долгов, а у некоторых наоборот огромные денежные резервы. Наибольшие резервы в размере $104 млрд. принадлежит владельцу Google Alphabet.

Сет Мейер отмечает, что кредитные рынки все еще могут вернуться к условиям, существовавшим до COVID-19, но сохраняющаяся угроза вируса, особенно недавний очередной всплеск случаев в США, остается главной заботой инвесторов.

Источник: https://inventure.com.ua
К списку статей
Опубликовано: 13.07.2020 15:01:04
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Банки и кредитование

Последние комментарии

© 2006-2020, svadbavbratske.ru