Кредиты для ИП

Отсутствие стабильности в экономике не означает, что банковская система перестала функционировать. На данный момент наблюдается некоторый спад в работе. Несмотря на это, можно воспользоваться любой услугой. Рассмотрим ситуацию на рынке выдачи кредитов для индивидуальных предпринимателей.
По состоянию на декабрь 2015 года процент кредитования среднего и малого бизнеса стремительно приближался к нулевой отметке. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась.

Возможности современного банковского рынка, или где получить кредит?

  1. Основная возможность получить финансовую помощь для ИП – это воспользоваться овердрафтом. Чем дольше юридическое лицо сотрудничает с банком (пользуется счетами, хранит оборотные средства и т. п.), тем больше шансов на поддержку. В среднем банки смогут предложить от 20 до 50 % от суммы ежемесячных оборотных средств компании. 
  2. Еще один вариант получить кредит – это обратиться в банк, входящий в государственную систему по поддержке среднего и малого бизнеса. Для этого необходимо собрать все бумаги, которые требует банк, и подать заявку.
  3. Третья возможность – получить заем под конкретный проект. Фонд поддержки рассмотрит идею и вынесет вердикт, стоит давать кредит или нет. Следует отметить, что начинания новоиспеченных ИП рассматриваются крайне неохотно.
  4. Лизинг. Если есть необходимость в покупке оборудования или транспорта, можно воспользоваться этим вариантом. Лизинговые компании предъявляют меньше требований по сравнению с банками, так что и помощь получить гораздо проще.
  5. ИП, работающие в сфере сельского хозяйства, могут обратиться в Россельхозбанк или Сбербанк, так как у них есть специальная программа поддержки сельхозпроизводителей. Эта государственная программа работает довольно успешно даже сейчас.

Где выгоднее брать кредит?

Процентные ставки по кредитованию ИП варьируются в пределах от 12 до 25 %. Далее представлены наиболее выгодные предложения по кредитованию.
  • Самую низкую ставку предлагает московский банк «Славия». Он выдает кредиты по ставке от 12 до 17 % годовых. Требуется обеспечение в виде залога от трех лиц, оборудования или товаров в обороте.
  • В пределах от 12,3 до 18 % годовых работает и банк «Камаз-финанс». Он выдает кредиты под залог имеющейся или приобретаемой недвижимости, оборудования, товаров, техники и поручительства.
  • «ЮниКредит банк» предлагает несколько программ, в среднем под 14 % годовых. Список материального обеспечения меняется в зависимости от программы, но, как и предыдущие банки, требует гарантий.
  • «ВТБ 24» не отстает. Несколько программ, которыми может воспользоваться ИП, с процентной ставкой от 14,5 %. Требуется обеспечение.
  • Сбербанк РФ предлагает самое большое количество программ кредитования. Ставки начинаются от 14,7 % годовых. В этом банке самые жесткие требования по обеспечению.
  • У банка «Уралсиб» ставки чуть выше, от 15,5 %. Требования обеспечения довольно обширные, зависят от выбранной программы кредитования.
  • Несмотря на сложность в работе финансовой сферы, у каждого ИП есть возможность получить помощь. Для того чтобы увеличить шансы, следует подавать несколько заявок в разные банки, таким образом можно сэкономить время и выбрать лучшие условия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.